☆磯山学習 ワクワク体験隊 3月29日(水)
3月29日(水)、良く晴れた春の日差しが暖かい日に、
みんな大好き「磯山」へ「春の磯山学習」へ行ってきました♩
今回の磯山学習は1年間の最後の思い出作りとして、盛だくさんの内容となりました!
★お釜でご飯炊き★
昼食には、自分たちで炊いたお釜のご飯を、自分でにぎって「おにぎり」にしました!
炊きあがったご飯は粒がたち、ホカホカのご飯に子どもたちも大興奮でした☆
★磯山散策、アスレチック遊び★
磯山の散策をしながら植物ビンゴをしたり、ウォークラリーをしたり、
新しくできた職員手作りの「アスレチック」で橋渡りをしたり、
自由時間は、子どもたちの興味のある遊びを楽しみました♪
★しいたけの菌打ち★
高学年のお友だちは、しいたけの菌打ちにチャレンジ!
「トントントン…」をリズムよくしいたけの菌を木に打ち付けました。
約2、3年の期間を得て、しいたけが生えるそうです!
子どもたちは「3年後が楽しみ!」とワクワクしている様子でした!
磯山学習の際には、菌を打ったしいたけの木の様子を見守ることも、子どもたちのお仕事になりそうです♪
★マシュマロ焼き★
「キャンプごっこ」の1つとして、マシュマロを直火で焼いていただきました!
大きなマシュマロを火であぶって、クラッカーで挟んで、いつものおやつより特別なおやつのできあがりです♪
「外で食べるっておいしいね!」と話すお友だちもいましたよ!
1年間、最後の思い出としての「春の磯山学習」…
「とっても楽しかった!」「また行きたーい!」という声がたくさんあがり、子どもたちも職員も、思い出に残る最高の「磯山学習」になりました♪
色々なことにチャレンジして、初めてのことをたくさん経験することができたお友だち。
たくさんのワクワクする体験を通して、進級に向け、ひとまわり大きく成長することができました★